Caracterización del condensado vegetal extraído de la caña de azúcar

Autores/as

  • Teresita de Jesús Romero López Centro de Investigaciones Hidráulicas (CIH), Facultad de Ingeniería Civil, Universidad Tecnológica de La Habana “José Antonio Echeverría”
  • María de Jesús Márquez Gómez Centro de Investigaciones Hidráulicas (CIH), Facultad de Ingeniería Civil, Universidad Tecnológica de La Habana “José Antonio Echeverría”

Palabras clave:

caña de azúcar, caracterización, condensado vegetal

Resumen

El presente trabajo tiene como objetivo evaluar las aguas de condensado vegetal procedentes de la caña de azúcar en dos centrales cubanos: el 30 de Noviembre y el Boris Luis Santa Coloma, ambos ubicados en la región occidental de la isla. Debido a la gran cantidad de agua que presenta el recurso (70-80 %), su uso se ha extendido a diversas tareas dentro de la fábrica, tales como calderas, torres de enfriamiento, higienización de locales, etc. Es importante enfatizar que existe otro renglón explotable: el aprovechamiento del condensado como agua de bebida, por lo que se hace necesario el estudio de la calidad de la misma, atendiendo a las normas vigentes para el consumo, así como su disponibilidad en los centrales azucareros.

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Publicado

2023-01-23

Cómo citar

Romero López, T. de J. ., & Márquez Gómez, M. de J. . (2023). Caracterización del condensado vegetal extraído de la caña de azúcar. Ingeniería Hidráulica Y Ambiental, 44(1), 3–13. Recuperado a partir de https://riha.cujae.edu.cu/index.php/riha/article/view/612

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