Uso de ósmosis inversa en el hotel Breezes Jibacoa para la desalación de agua de consumo

Autores/as

  • Teresita de J. Romero López
  • Dayana Lafargue Verdecia
  • Orestes A. González Díaz
  • Eriel Medina Correa

Resumen

El presente trabajo tiene como finalidad estudiar las aguas de consumo del hotel Breezes Jibacoa mediante una caracterización física, química y microbiológica a la entrada y salida de la planta de ósmosis inversa, encargada de desalinizar el agua en esa instalación. Se evaluó el olor, color, pH, conductividad eléctrica, cloruros, dureza total, sólidos disueltos totales, nitrógeno amoniacal, nitrógeno orgánico, grasas y aceites y coliformes totales. También se realizó un balance general de la disponibilidad de las aguas de consumo y el costo asociado con fuentes alternativas de suministro de agua, basado en las normas y resoluciones establecidas en el país, llegando a la conclusión de que esta planta funciona satisfactoriamente y que el hotel requiere de fuentes alternativas para suplir la necesidad de agua potable.

Palabras clave: caracterización, consumo, hotel, ósmosis inversa.

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Cómo citar

Romero López, T. de J., Lafargue Verdecia, D., González Díaz, O. A., & Medina Correa, E. (2015). Uso de ósmosis inversa en el hotel Breezes Jibacoa para la desalación de agua de consumo. Ingeniería Hidráulica Y Ambiental, 36(3), 112–125 p. Recuperado a partir de https://riha.cujae.edu.cu/index.php/riha/article/view/308

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