Características contaminantes de los riles orgánicos de la industria pesquera cubana

Teresita de J. Romero López

Resumen


La gran diversidad de contaminantes que son producidos
por el hombre va a parar al agua, directa o indirectamente,
para provocar cambios que en su generalidad son contradictorios
con el desenvolvimiento armónico de la naturaleza.
Un residual, que aunque no se enmarca entre los
más agresivos en la lista de los contaminantes orgánicos,
es el procedente del procesamiento industrial de recursos
pesqueros. En algunas instalaciones procesadoras de recursos
acuáticos se han instalado sistemas de tratamiento
de sus aguas, sin embargo, más del 70% carecen de ellos,
por lo que en este trabajo se señalan las características
físico-químicas de los riles orgánicos de la industria
pesquera, como base para el diseño de sistemas de tratamiento
a sus aguas.
Palabras Claves: características físico-químicas, contaminación,
pesca, riles orgánicos.

Texto completo:

PDF


Copyright (c)



Universidad Tecnológica de la Habana José Antonio Echeverría-Cujae
Calle 114 No. 11901 entre Ciclovía y Rotonda, Marianao. La Habana, Cuba. CP 19390
Correo electrónico: riha@cih.cujae.edu.cu