Validez de la ecuación binómica de Forchheimer en flujo convergente en un medio poroso - Dilla Salvador, Félix; Hernández Valdés, Armando O.; Martínez Rodríguez, José Bienvenido (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2012)
El flujo en medios porosos a través de contornos paralelos ha sido ampliamente investigado en las últimas cinco décadas. Pero son pocos los estudios con permeámetros convergentes, menos aún cuando el flujo no sigue la ley de Darcy. Este trabajo utiliza resultados experimentales publicados recientemente por otros autores donde afirmaron que los parámetros de la ecuación binómica de Forchheimer cambian en el flujo convergente. El objetivo consiste en estudiar esta ecuación en el flujo convergente y demostrar su validez bajo estas condiciones. Se obtiene un excelente ajuste gráfico de una serie experimental cuando se emplean los valores de todas las secciones del modelo plano convergente. Este resultado demuestra que los parámetros lineal y no lineal de un medio poroso homogéneo tienen un valor que no depende del tipo de flujo. Palabras clave: medio poroso, flujo convergente, régimen no lineal, ley de Forchheimer.