Transformación del oleaje en el interior de la zona de rompientes mediante modelos empíricos - Torres Hugues, Ronnie; Fernández Rodríguez, Francisco (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2012)
Se presentan diferentes modelos sencillos y se propone uno de corte empírico y utilizable en las prácticas de ingeniería. Los resultados de la transformación del oleaje obtenidos aplicando este modelo han sido validados con las mediciones dentro de la zona de rompiente de Horikawa y Kuo [4]. El modelo en cuestión consigue erradicar las deficiencias fundamentales de los demás, en algunos casos que sólo pueden ser aplicados a perfiles con pendiente constante Andersen y Fredsoe [1], McCowan [5] y en otros casos como la solución explícita a la ecuación diferencial planteada en el modelo de Dally [3] que la convergencia esta sujeta a determinados valores de dx. Lo que permite que el modelo pueda ser utilizado en perfil con irregularidades en su forma, son los coeficientes del mismo que son capaces de captar la recuperación de la ola. Estos modelos son comparados entre si. Palabras Claves: transformación, ola, rompiente, modelos empíricos.