Efectos sociales, ambientales y económicos en la implementación de una pequeña central hidroeléctrica en Colombia - Joya Delgado, Andres Mauricio; Celso Longo , Orlando; Alcoforado , Luciane (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2026)
El presente artículo tiene como finalidad realizar una recopilación bibliográfica de artículos científicos, libros, tesis e informes como base documental, donde se tenga presente los impactos sociales, ambientales y económicos generados por los proyectos de Pequeñas Centrales Hidroeléctricas (PCH) en Colombia. Se escogieron documentos recientes que son relevantes en la temática propuesta y los datos se extrajeron de los informes gubernamentales e independientes más actuales. Serán examinadas en detalle las pico centrales (Potencia < 5 KW). Así la contribución del presente escrito es aportar teóricamente estableciendo una metodología clara y eficaz para beneficio de todos los actores implicados. La participación de la comunidad en la fase de estudios previos es fundamental para el éxito de la implementación de una PCH y se concluye que esta tecnología de bajo costo es ideal para electrificar zonas rurales en lugares aislados. Se propone un enfoque multidisciplinario analizando la tecnología y sus implicaciones sociales.