Regulación de recursos naturales en proyectos de ingeniería civil para el desarrollo sostenible - Montúfar Chiriboga, Gabriel Jesús (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2026)
La regulación de los recursos naturales en proyectos de ingeniería civil constituye uno de sus principales pilares para el desarrollo sostenible, especialmente en aquellos espacios donde la extracción y uso de recursos como la arena, los sedimentos y los residuos de la construcción son capaces de propiciar altos impactos ambientales. Esta revisión sistemática indaga en investigaciones recientes en gobernanza sobre la extracción de arena, la economía circular de la construcción, las prácticas de dragado, las compras públicas ecológicas y las evaluaciones de impacto ambiental, con el objetivo de determinar alternativas que concilien el avance económico con la protección/conciencia ecológica. Se incorporan veintinueve artículos seleccionados en función de los criterios de inclusión criterios de idoneidad temáticas y robustez metodológica para regiones como Ghana, Malasia, Vietnam y otras partes del mundo. Los resultados destacan que la extracción ilegal de la arena degrada la fertilidad del suelo y las comunidades agrícolas; la economía circular genera menos desperdicio debido al reciclado de materiales; las políticas de compras públicas ecológicas extreman los criterios ambientales aplicados a las licitaciones; y la evaluación de impacto ambiental demanda simplificaciones de los modelos de forma coherente para no provocar un cierto retraso, pero, a la vez, sin limitar una cierta protección.