Estrategias sanitarias para el manejo de residuos sólidos en distritos de la costa peruana - Morales Vergaray, Ana Milagros; Bustamante Rojas , Rosa Agustina; Giraldo Méndez , Milton César; Sánchez Silva , Cruz Margarita (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2026)
El objetivo fue proponer nuevas estrategias sanitarias para el manejo de residuos sólidos frente a la contaminación ambiental local en distritos de la costa peruana. Estudio cuantitativo, proyectivo, con modalidad proyecto factible. Se empleó un muestreo censal en tres municipalidades de Lima Metropolitana, trabajando con 62 funcionarios con competencia en materia ambiental. Los resultados indican en el diagnóstico que existen valores muy bajos que deben ser atendidos; en lo que respecta a la factibilidad, la matriz FODA determinó que la propuesta es viable. Se concluye que las estrategias sanitarias propuestas para el manejo de residuos sólidos en los distritos costeros de la costa peruana pueden ser efectivas en la reducción de la contaminación ambiental local y la promoción de un entorno más saludable y sostenible.