Metodología para evaluar proyectos técnicos de agua y saneamiento en Cuba: Parte II - Córdova de Horta , Daniela (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2026)
El acceso al agua potable y al saneamiento básico constituye un desafío en pequeñas ciudades de Cuba con infraestructuras deterioradas. Este estudio presenta una metodología técnica adaptada a las condiciones locales para evaluar proyectos de agua y saneamiento con cooperación internacional. Se analizaron seis casos en diferentes regiones del país, considerando pertinencia, eficacia, sostenibilidad e impacto en la calidad del agua. La metodología, basada en herramientas cuantitativas y cualitativas, permitió identificar deficiencias y proponer soluciones técnicas que mejoran el funcionamiento de los sistemas de abasto. Los resultados evidencian mejoras significativas en la cobertura y calidad del servicio, beneficiando a más de 100,000 personas. Este trabajo aporta herramientas prácticas para evaluar y gestionar proyectos hidráulicos, promoviendo un uso más eficiente de los recursos y un impacto sostenible en comunidades vulnerables.