Evaluación de la toxicidad y biodegradabilidad de un fluido base agua para su disposición final - Díaz Rodríguez, Yuletsis; Acosta Díaz, Silvia; Díaz Díaz , Miquel; Rivas Trasancos, Lester; Cañete, Carlos C.; Romero Silva , Roberto (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2022)
La exploración de hidrocarburos ocasiona el vertimiento de sustancias perjudiciales en áreas marinas y terrestres, por eso es fundamental conocer las características y los efectos que ocasionan a los organismos nativos de las zonas de influencia. Los tratamientos a fluidos de perforación modifican las propiedades de sus residuos para que cumplan con la normativa vigente y su disposición de manera segura. Se propone determinar indicadores de contaminación a fluidos de perforación base agua, el nivel de toxicidad y biodegradabilidad, para su disposición final al medio ambiente. Se comprobaron parámetros fisicoquímicos y la toxicidad aguda utilizando bioindicadores. Se obtuvo un contenido de grasas, aceites e hidrocarburos totales inferior al 1 %, normado para disposición de residuos contaminados en suelos. Ninguno resultó tóxico para la biota terrestre ni marina y fueron biodegradables.