Modelo físico geológico del acuífero cárstico San Diego de los Baños, Pinar del Río, Cuba - Santibañez Rodríguez , Antonio J.; Núñez Haugh, Lisbeth; Díaz Duque, José Antonio (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2021)
El acuífero cárstico San Diego de los Baños ha sido poco estudiado desde el punto de vista geofísico, provocando un déficit de información petrofísica. Con la aplicación del principio de analogía, información geológica de trabajos desarrollados en el área e información de propiedades físicas medidas en zonas con características similares a este acuífero, se modelaron pozos distribuidos en todo el sector, logrando confeccionar el primer modelo físico geológico de este acuífero cárstico. Se elaboraron los modelos de parámetros físicos 3D y se calcularon las respuestas locales de los campos gravitatorio y magnético, producidas por fuentes que se encuentran hasta los 400 metros, además se calculó el comportamiento de la resistividad eléctrica en el corte geológico. Se propone el complejo racional de métodos geofísicos que contribuiría a una mejor caracterización del acuífero.