Hietogramas adimensionales para ciclones tropicales que afectan al archipiélago cubano - Martínez González, Yoel; Planos Gutiérrez, Eduardo; Perdigón Cuellar, Daylin (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2020)
En el presente trabajo se aplica el modelo de curvas intensidad-duración-frecuencia (IDF) propuesto por Wenzel en forma adimensional y se obtienen los parámetros en función de las probabilidades de afectación al archipiélago cubano reportadas por diversos autores. Al aplicar el método de la intensidad instantánea, fue desarrollado un procedimiento analítico para determinar el coeficiente de avance de la tormenta, donde se pone de manifiesto su carácter regional, climático y probabilístico. De esta forma se obtuvieron los respectivos hietogramas adimensionales, los cuales están sustentados por las altas correlaciones alcanzadas en las curvas IDF y la coherencia de los coeficientes de avance estimados por el procedimiento propuesto con los reportados por investigaciones precedentes, demostrándose así la factibilidad del enfoque presentado.