Disipadores de energía - parte IV: cubetas dentadas y lisas - Pardo Gómez, Rafael (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2019)
El presente artículo es el cuarto de una serie de siete, todos relativos a los disipadores de energía que se pueden emplear en obras hidráulicas. Todos estos artículos en su conjunto conforman una monografía que sobre este tema desarrolló el autor, concluyéndola a mediados del año 2017 y posteriormente incorporándola a una nueva edición – en preparación – del libro de texto “Aliviaderos y Obras de toma”. Este cuarto artículo es una presentación detallada acerca de la cubeta en sus dos versiones, las dentadas y las lisas, las cuales tienen amplio uso fundamentalmente en aquellos aliviaderos en los que la descarga está afectada por altos niveles de agua. Palabras clave: cubeta lisa, cubeta dentada, condiciones de ahogo, límite inferior del tirante en la descarga, límite superior del tirante en la descarga, radio de la cubeta.