Disipadores de energía - parte II: pozo y estanque amortiguador - Pardo Gómez, Rafael (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2018)
El presente artículo es el segundo de una serie de siete, todos relativos a los disipadores de energía que se pueden emplear en obras hidráulicas. Todos estos artículos en su conjunto conforman una monografía que sobre este tema desarrolló el autor, concluyéndola a mediados del año 2017 y posteriormente incorporándola a una nueva edición – en preparación – del libro de texto “Aliviaderos y Obras de toma”. Este segundo artículo es una presentación detallada acerca de dos estructuras de disipación de energía que tienen un amplio uso universal: el estanque y el pozo amortiguador. Palabras clave: dientes deflectores, dados amortiguadores, estanque amortiguador, longitud del estanque/pozo, pozo amortiguador, salto hidráulico, umbral terminal.