Influencia del dosel y sotobosque en pérdida de suelo por escorrentía en bosque de realce - Abril Saltos, Ricardo Vinicio; López Torres, Anabel Carolina; Reyes Mera, Jorge Julio (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2017)
Los procesos de colonización cambian el bosque lluvioso tropical de la amazonia ecuatoriana, e impulsan la necesidad de conocer los niveles de pérdida de suelo, por lo cual esta investigación evalúa las características de dosel y sotobosque en esta problemática. Los resultados mostraron que parcelas con mayor cobertura a nivel del sotobosque y dosel, tuvieron menor escorrentía y pérdida de nutrientes. El agua de escorrentía presentó correlación negativa entre precipitación y concentraciones de nitrógeno total, fosfato, conductividad eléctrica, temperatura, nitritos, nitrato y potasio. Reportaron menor pérdida de suelo en parcelas con mayor cobertura de sotobosque y mejor infiltración las de mayor cobertura en dosel. Se concluye que la cobertura del suelo en sotobosque incide en la escorrentía, pérdida de nutrientes y sedimentos y mayor cobertura de dosel mejora la infiltración. Palabras clave: conservación de bosques, erosión del suelo, hidrología, infiltración.