Modelo numérico de intrusión salina con dispersión hidrodinámica - Marón Domínguez, David Ernesto; Odet Caridad, Herrera Betancourt; Fernández Legón, Ysnayan; Ramos Arzola, Lemuel Carlos; Hernández Valdés, Armando Orestes (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2017)
Se presenta un modelo numérico de intrusión salina con dispersión hidrodinámica, por lo que se considera la densidad del fluido como variable en función de la concentración de sal. El modelo matemático está formado por la ecuación de flujo y la ecuación del agua salada en el plano vertical. Se aplica el Método de los Elementos Finitos con triángulo lineal para la discretización en el espacio, y el Método de las Diferencias Finitas para la discretización en el tiempo. Se comprueba el algoritmo de cálculo, utilizado en el modelo, con ejemplos reportados en la literatura obteniéndose buen ajuste en cuanto a los resultados de las curvas de nivel de las cargas y de las concentraciones. Palabras clave: dispersión hidrodinámica, intrusión salina, método de los elementos finitos, modelo matemático.