Optimización de los costos de operación para acuíferos en régimen permanente - Ramos Arzola, Lemuel Carlos; Cabrera Estupiñán, Eric; Marón Domínguez, David Ernesto; Hernández Valdés, Armando Orestes (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2016)
El objetivo de este estudio es desarrollar un modelo matemático para la optimización no lineal de la explotación de un acuífero confinado a escala regional en régimen permanente. Se utiliza AQÜIMPE (en régimen permanente) como modelo de simulación. Se logra la vinculación entre los modelos de simulación y optimización mediante el enfoque matriz respuesta. Finalmente el modelo de optimización es resuelto por medio de la función “quadprog” del asistente matemático MATLAB. Los resultados obtenidos, en un acuífero hipotético, muestran el esquema de explotación óptima del acuífero que minimiza los costos de bombeo, al mismo tiempo que garantiza restricciones de demanda y de niveles del acuífero. Palabras clave: AQÜIMPE, costo de bombeo en acuíferos, enfoque matriz respuesta, MATLAB, optimización no lineal.