Sistemas contra incendios para industria petrolera Parte 3. Modelo detallado de red - Cabrera Estupiñán, Eric; Alomá Barceló, Alejandro (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2015)
En esta parte del trabajo se demuestra que sólo con la creación y aplicación de detallados modelos matemáticos de simulación del flujo a presión en tuberías se pueden evaluar con gran precisión, complejos escenarios dentro de las etapas de diseño o análisis de los Sistemas Contra Incendios (SCI) en la industria del petróleo. En tal sentido se propone el concepto de modelo detallado de red, que consiste en incorporar todos los elementos de la red importantes para simular la hidrodinámica del flujo vinculado con modelos de radiación térmica. Esto se logra mediante EPANET aprovechando a fondo (con ingenio) muchas de sus potencialidades y la herramienta MGpoolfire. Se mencionan varias aplicaciones, destacándose el caso del SCI de la Empresa Comercializadora de Combustibles (ECC) Matanzas. Palabras clave: EPANET, MGpoolfire, modelo detallado de red, radiación térmica, sistemas contra incendios