Simulación hidrológica en dos subcuencas de la cuenca del río Zaza de Cuba - Rodríguez López, Yakelin; Marrero de León, Norberto (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2015)
El estudio del proceso lluvia - escurrimiento es imprescindible para el pronóstico de inundaciones y la puesta en marcha de los sistemas de alerta temprana. El presente estudio recoge un procedimiento que puede ser empleado en la modelación hidrológica de eventos extremos máximos de escurrimiento. El caso de estudio es la cuenca del río Zaza, donde se encuentra uno de los mayores embalses de Cuba. En el proceso de calibración-validación de los parámetros, se logró obtener un modelo que representa el proceso lluvia escurrimiento en las dos subcuencas aforadas de esta zona (Paso Ventura y Yayabo), produciéndose errores en la estimación del caudal máximo menores que 16 %. La modelación se realizó con el software de simulación hidrológica HEC-HMS. Palabras clave: calibración, cuenca, escurrimiento, lluvia, modelación Hydrological simulation results in two sub-basins of