Análisis del método de Fernández y Torres para la transformación del oleaje - Torres Hugues, Ronnie (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2015)
Este trabajo le da continuidad a los estudios realizados del método de Fernández y Torres, como expresión empírica capaz de simular la transformacion del oleaje al interior de la zona de rompiente. Se demuestra cómo los coeficientes en ella representan la disipación de energía por rotura del oleaje y por fricción del fondo. Un grupo de pruebas son llevadas a cabo para analizar su comportamiento en función de la densidad de puntos en la distancia a la costa, de la irregularidad del perfil y de la turbulencia y fricción del fondo antes del punto de rotura del oleaje. También se analiza la posible relación que puede haber entre el Número de Iribarren y el exponente “n”. En esta oportunidad, las pruebas fueron comprobadas con las mediciones de Horikawa y Kuo. Palabras clave: modelo matemático, oleaje, rompiente.