Principales métodos para la desulfuración del biogás - Ortega Viera, Lianys; Rodríguez Muñoz, Susana; Fernández Santana, Elina; Bárcenas Pérez, Liuver (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2015)
El mundo actual enfrenta una crisis energética, donde uno de los factores que contribuye a ello es el uso indiscriminado de los combustibles convencionales, para ello se han buscado alternativas de obtención de biocombustibles como es el caso del biogás. El biogás contiene sulfuro de hidrógeno, el cual tiene un alto grado de toxicidad y poder corrosivo, que limita su uso. Los métodos para la desulfuración de efluentes gaseosos se pueden clasificar, de acuerdo con sus principios físico-químicos, como: absorción utilizando compuestos químicos inorgánicos y orgánicos, adsorción por métodos físicos, métodos biotecnológicos y filtración por membranas. El objetivo del presente trabajo es exponer las principales características de los métodos más empleados a nivel mundial y se muestran además los resultados alcanzados a partir de las experiencias cubanas. Palabras clave: biogás, desulfuración, métodos, sulfuro de hidrógeno.