Evaluación hidráulica de un puente sobre una quebrada con régimen mixto y lecho móvil - Perozo, María de los Ángeles Perozo; Rincón Ortiz, Jean Carlos Rincón Ortiz (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2015)
Este trabajo se centra en la evaluación hidráulica del puente sobre la quebrada Atarigua en el cruce con la troncal 7 del estado Lara, que se caracteriza por presentar régimen mixto. Dicho análisis se realizó considerando el lecho móvil, con el fin de evaluar el puente desde un contexto más amplio y real. Se emplearon dos modelos matemáticos, el HEC – HMS para el análisis hidrológico de la cuenca aportante al sitio de estudio y el HEC-RAS para el análisis hidráulico del puente. Se pudo concluir de acuerdo con los resultados del modelo que la quebrada presenta procesos tanto de agradación como de degradación del cauce. El tramo del río con mayor erosión se obtuvo inmediatamente aguas abajo del puente, situación que está controlada por la estructura disipadora de energía existente. Palabras clave: evaluación hidráulica,modelo, puente, sedimento