Gestión de innovación en empresas de base tecnológica del sector hidráulico cubano - Monzón Sánchez, Antonio; Hernández Pérez, Gilberto; Hernández Oro, Reina Maylin (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2015)
La empresa del siglo 21 se enfrenta a un nuevo y complejo escenario económico, cultural y de la información. El Sistema de Gestión y Dirección Empresarial cubano, según directivas gubernamentales, exige el acercamiento de la empresa estatal a la gestión de la innovación y la tecnología (GIT). En contraposición con lo anterior, la Empresa de Investigaciones y Proyectos Hidráulicos Villa Clara (EIPH-VC) adolece de una sistemática gestión en este sentido que propicie un mejor desempeño. El artículo presenta el planteamiento teórico-metodológico para sistematizar la GIT, así como los primeros resultados de su implantación derivados de una incipiente pero sistemática aplicación de ella en la Empresa, caracterizada por el uso intensivo del conocimiento y la tecnología. Palabras clave: colaboración, empresa de base tecnológica, estrategia tecnológica, diseño asistido por computadoras, gestión de innovación y tecnología, sistemas de información geográfica, uso intensivo del conocimiento.