Determinación de la transformación del oleaje aplicando un modelo matemático - Peraza Medina, Orlando; Marón Domínguez, David Ernesto; Córdova López, Luis F.; Torres Hugues, Ronnie (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2012)
En el presente trabajo se muestra un modelo numérico que permite realizar la transformación del oleaje a partir de las condiciones del oleaje en aguas profundas siguiendo la Teoría Lineal del oleaje, calculando de esta forma la altura de ola (H), el setup (S) y la longitud de la ola (L) transformada. Los valores calculados con el modelo serán empleados para el cálculo del transporte de sedimentos y para el cálculo del cambio del perfil de fondo. El algoritmo numérico propuesto constituye una herramienta computacional muy valiosa para el ingeniero en costas con el objetivo de realizar investigaciones sobre las afectaciones que se pueden producir en la playa para un oleaje dado. La comprobación del modelo propuesto se realiza mediante la comparación con el software profesional SBEACH y SWAN observándose buenos ajustes. El algoritmo numérico propuesto fue desarrollado en el asistente matemático MATLAB. Palabras clave: Transformación de oleaje, altura de ola, disipación de energía, refracción, difracción, reflexión, índice de rompiente.