Modelos matemáticos para la descripción hidráulica de un equipo purificador de gas acompañante del petróleo por método biológico - Franco Rico, Rafael; Fernández Santana, Elina (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2012)
Recientemente se propuso una nueva tecnología para la purificación de gas acompañante del petróleo haciendo uso de residuales albañales. El equipo purificador consta de una torre de platos de diseño novedoso, encontrándose bajo solicitud de patente. Caracterizar el comportamiento hidráulico de los platos resulta imprescindible para garantizar una correcta y estable operación. Mediante la realización de un diseño de experimentos se analizó el comportamiento hidráulico de los platos Se obtuvieron modelos matemáticos para describir el flujo del residual en sus diferentes secciones. A partir de los mismos se pudo proponer una metodología para el diseño y evaluación hidráulica del equipo. Palabras clave:Hidráulica de canales, Hidráulica de platos, Purificación de gas acompañante del petróleo.