Energías renovables: una opción para el ingeniero hidráulico para lograr el suministro de agua Resumen / - Menéndez González, Mercedes (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2012)
Cuba posee asentamientos poblacionales donde a veces no hay electricidad y existe escasez de agua. Este trabajo aborda tendencias mundiales recientes de aplicación de energías alternativas, basadas en las energías solar térmica y fotovoltaica y en el empleo de la energia eólica, además de los atrapanieblas en las zonas montañosas. Se plasman criterios técnicos necesarios para la selección del tipo de instalación conveniente. Todos estos sistemas no tradicionales se utilizan para el suministro de agua en zonas de difícil acceso en varios países como una solución para garantizar esa necesidad vital del ser humano y sin afectar el medio ambiente. Palabras clave: abastecimiento, energía renovable, medio ambiente