Alternativa de manejo de la ecuación de flujo exponencial en medios porosos: prueba de bombeo Macurijes - Dilla Salvador, Félix (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2012)
La conductividad hidráulica depende del exponente a que está elevado el gradiente en la ecuación de flujo exponencial en medios porosos, lo que ha limitado el empleo de esta ecuación. El empleo de una excelente correlación, entre la relación de gradientes (gradiente hidráulico y el crítico de Darcy) y el exponente en la ley exponencial, permite obtener el gradiente crítico de Darcy. Además, el uso de una relación general entre la conductividad hidráulica y la dada de Darcy hace posible obtener la transmisividad darciana del acuífero. El nuevo manejo se ilustra con determinación de las propiedades hidrogeológicas de un sector del acuífero costera sur de Camagüey, específicamente en el aforo Macurijes, validándose los resultados obtenidos con las expresiones clásicas fundamentadas en la ley binómica. Palabras clave: Medio poroso, filtración, régimen no lineal, ecuación exponencial.