La economía de las redes cerradas de abasto (1ª parte) - Martínez Rodríguez, José Bienvenido (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2012)
Las ventajas económicas de las redes malladas no han sido consideradas en los modelos de optimización que aparecen en la literatura. Este trabajo introduce una formulación que pretende encontrar una solución a este problema con un modelo de programación no lineal que se resuelve mediante cálculo diferencial clásico y la técnica de Newton-Raphson. Se muestra un ejemplo sencillo de cómo una red mallada puede ser menos costosa que una red ramificada. La investigación habitual en este campo generalmente optimiza una red con demanda de diseño conocida. Además, no se ha establecido cuál es el valor conveniente para la confiabilidad en el comportamiento de la red. Se introduce también una metodología que obtiene el valor adecuado para la confiabilidad de una red mallada así como la demanda de diseño apropiada mediante análisis de costos. Un segundo ejemplo ilustra el resultado de esta metodología. Palabras clave: análisis económico, diseño de redes, confiabilidad, optimización, abasto de agua