Presentación de un modelo para la administración óptima de acuíferos - Cabrera Estupiñán, Eric; Marón Domínguez, David Ernesto; Gutiérrez Mendizábal, Ana Virginia (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2012)
El presente artículo propone un modelo matemático para la administración óptima de la explotación en los acuíferos. Dicho modelo se basa en la introducción del modelo de flujo en medio poroso AQÜIMPE dentro de un algoritmo de Programación lineal. Se plantea la concepción teórica del modelo y finalmente se aplica a un caso de estudio en el cual se evalúan un grupo de funciones objetivo (todas lineales) que responden a maximizar la explotación del sistema acuífero y a minimizar los abatimientos en los nodos de extracción. Este modelo es programado en el asistente matemático MATLAB y está concebido para tener una total relación con el sistema SIG asociado a AQÜIMPE llamado AQTRIGEO. Palabras clave: Modelo matemático, administración de acuíferos, AQÜIMPE