Evaluando la infraestructura industrial para reducir la contaminación del aire en Chimbote 2025 - Alvarado Margarin, Alex Jhetli; Cornelio Milla , Elías Antonio; Espinoza Gómez, César Antonio; Torres Risco, Mailyn Anthonela; Tapía Corsobel, Urbano; Velasquez Ramos , Marggie Nadim (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2026)
En la realidad problemática. La presente investigación tiene como objetivo evaluar la infraestructura industrial de la ciudad de Chimbote en el año 2025 y su relación con la reducción de la contaminación del aire. Mediante un enfoque descriptivo y el uso de las encuestas, se busca identificarlas principales deficiencias estructurales y tecnologías de las industrias locales, así como los contaminantes predominantes en el ambiente. La problemática se enmarca en el contexto de una modernización industrial insuficiente, con una infraestructura obsoleta que contribuye significativamente a la emisión de partículas nocivas (PM2.5 y PM10), gases tóxicos (SO₂, NOx, CO) y al deterioro de la salud pública. Se analizan antecedentes internacionales, nacionales y locales que evidencian la relación entre contaminación y deficiente gestión ambiental. Los resultados pretenden aportar estrategias sostenibles como la implementación de tecnologías limpias, el uso de materiales adecuados y el fortalecimiento de la fiscalización ambiental. Esta investigación busca generar propuestas que favorezcan un desarrollo industrial responsable y sostenible, mitigando los efectos negativos sobre la calidad del aire y la salud de los habitantes de Chimbote. La infraestructura industrial, como variable central, se estudia desde sus dimensiones físicas, tecnológicas y de servicios básicos, siendo clave para alcanzar estos objetivos. Cubre temas en educación, ciencias naturales, ciencias sociales, cultura, comunicación e información.