Modelación numérica de inundaciones compuestas en el malecón tradicional de La Habana - Córdova de Horta, Daniela; Córdova López, Luis Fermín (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2026)
Las inundaciones compuestas en zonas costeras urbanas han aumentado debido al cambio climático y a la combinación de eventos extremos como lluvias intensas y sobreelevaciones del mar. Este estudio presenta la modelación numérica de inundaciones compuestas en el malecón tradicional de La Habana utilizando los modelos Iber v3.2, SWMM v5.1 e Iber-SWMM. Se evaluaron tres escenarios: inundación pluvial, costera y compuesta, identificando su impacto en la red de drenaje urbano. Los resultados indican que las inundaciones compuestas no son una suma lineal de los efectos individuales, sino que intensifican los niveles de agua y el colapso del drenaje. La modelación numérica permite identificar zonas críticas y optimizar estrategias de mitigación ante eventos extremos en ciudades costeras.