Diseño de una planta piloto para el estudio de humedales artificiales - Medina Losada, Carolina; Córdova López, Luis Fermín; González Rodríguez, Dariel; Rivero Cárdenas , Luis Alberto (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2026)
El trabajo tiene como objetivo proponer el diseño de una planta piloto de humedales artificiales, como alternativa viable para el tratamiento de aguas residuales domésticas, mediante humedales artificiales de flujo subsuperficial vertical no saturado – saturado, y fangos procedentes de fosas sépticas, mediante humedales artificiales para el tratamiento de lodos. La planta piloto se ubica en un área dentro de la planta de tratamiento de aguas residuales María del Carmen y su vida útil es un período aproximado de cinco años. Se realiza el dimensionamiento de la misma, y se diseña un experimento considerando variables relevantes para el estudio del comportamiento de humedales artificiales en climas tropicales.