Emisiones de gases de efecto invernadero procedentes del tratamiento de aguas residuales - Castillo Lemus, Ignaivis de la Caridad; López Lee, Rosemary (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2026)
El cambio climático es la mayor amenaza medioambiental a la que se enfrenta la humanidad; solo una acción enérgica y duradera en la reducción de las emisiones puede limitar su alcance. El tratamiento y eliminación de aguas residuales constituye una fuente de emisiones de gases de efecto invernadero a nivel mundial. Esta actividad influye de forma significativa en las emisiones totales de Cuba, por tanto, es una categoría clave del Inventario Nacional de Gases de Efecto Invernadero. En consecuencia, el objetivo de este estudio fue estimar las emisiones producidas por los tratamientos aplicados a las aguas residuales domésticas e industriales de todo el país (serie temporal 1990-2022). Como principal resultado se obtuvo que el valor de las emisiones en 2022 aumentó 1.31% respecto al año base 1990.