Modelo XBeach NH para el cálculo del rebase sobre muros verticales. Malecón de La Habana - León Arias, Daykelin; Córdova López, Luis F. (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2023)
La investigación se centró en modelar con XBeach, en su modo No Hidrostático el comportamiento del oleaje durante la ocurrencia de eventos extremos en el malecón de La Habana para determinar el rebase sobre la estructura. Se realizó la calibración - validación del modelo para las condiciones de tormenta del huracán Wilma (2005) y el período de retorno 1/50 años. Se estableció el modelo y se simuló la hidrodinámica costera de 6,25 km del malecón para 49 horas del huracán Wilma correspondiente con los días 22 al 25 de octubre, obteniéndose los rebases específico y promedio sobre el muro.