Reducción de longitudes de tubería en la simulación CFD de flujos a través de accesorios - León Méndez, Alcides Juan; Stefano, Edgar; Chirino Montano, Johan (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2023)
En el presente trabajo se exponen las experiencias en la modelación con técnicas CFD (Computational Fluids Dynamics) de tuberías, como conductos forzados, que llevan insertado un accesorio en línea. En el mismo se exponen los criterios, en cuanto a las longitudes que deben tomarse en consideración y cómo lograrlo, al enfrentar un diseño computacional de estas características. Esto permite minimizar el número de nodos y elementos de la malla que influyen decisivamente en el peso del modelo y en el tiempo de cálculo empleado en cada simulación.