Variaciones y tendencias de las inundaciones costeras en Cuba (1901-2020) - Hidalgo Mayo, Axel; Mitrani Arenal, Ida (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2023)
Se analiza la variabilidad y la tendencia de las inundaciones costeras en el archipiélago cubano durante 1901-2020. Se utilizó la cronología y clasificación de estos eventos extremos por provincias, así como la prueba de hipótesis de la proporción para comparar dos muestras de una misma población. Los resultados confirman un aumento, estadísticamente significativo para el nivel de significación del 5%, de la frecuencia de inundaciones costeras en todas las costas cubanas desde 1981; mientras que los eventos más intensos ocurrieron durante el siglo XXI, debido a la afectación a Cuba de once huracanes de gran intensidad.