Evaluación de riesgos de un pasivo ambiental en la comercialización de hidrocarburos - Navarro Sosa, Yamila; Rojas Acosta, José Carlos; Rivas Trasancos, Lester; Cañete Pérez, Carlos C.; Díaz Rodríguez, Yuletsis (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2023)
El análisis de riesgos evalúa la probabilidad de ocurrencia con el impacto de dichos riesgos. En el sector de hidrocarburos, un pasivo ambiental es una instalación abandonada inadecuadamente, suelo contaminado por derrames u otros. El objetivo de este trabajo es definir un plan de gestión de riesgo. Se realizó la caracterización del residuo y de la zona. Se identificaron los eventos peligrosos: derrame por desborde, contaminación del suelo por infiltración, así como calor por radiación y humos sofocantes y tóxicos de un incendio. Se aplicó el método de las matrices considerando la probabilidad de ocurrencia contra la vulnerabilidad. El peligro de infiltración implicó un nivel alto de riesgo. Se elaboró el plan de gestión de riesgo siendo su principal acción la liquidación de la piscina y el saneamiento del área.