Influencia de la cobertura vegetal en las características hidrológicas del Río Pindo - Beltrán Conlago, Andrea Carolina; Abril Saltos, Ricardo Vinicio; Paredes Cepeda, Edwin Ricardo (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2022)
La presente investigación fue realizada en la cuenca alta del río Pindo, cantón Mera, provincia de Pastaza. El objetivo fue evaluar la influencia del tipo de cobertura en las características edafológicas e hidrológicas que influyen en la variabilidad del caudal del Río Pindo. Los datos se recolectaron, utilizando el método de cilindro infiltrómetro simple. Se comparó el comportamiento de la infiltración en la cobertura de bosque y pasto, adicionalmente se extrajo una muestra de suelo mediante el método del cilindro (MC), para determinar la densidad aparente, textura del suelo y densidad de raíces. Los resultados mostraron que, la velocidad de infiltración y densidad longitudinal de raíces no presentan diferencias significativas entre bosque y pasto. Del análisis de la densidad aparente los pastos presentaron los mayores valores promedio.