Caracterización de captaciones de agua en Puyo, Pastaza - Abril Saltos, Ricardo Vinicio; Giler Jaramillo, Esther Marianella; Morales Rea, Jocelyne Pamela; Castro Sánchez, Jenny Amparo; Vargas Álvarez, María Gabriela; Revelo Benavides, Elcy Jimena; Villacis Pantoja, Tatiana Yessenia (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2022)
Este trabajo se desarrolló en la provincia de Pastaza, su objetivo: Determinar la incidencia del uso del suelo en las características hidroedafológicas en las captaciones Apangora y Kotococha, Huagrayacu y San Jacinto. Se determinó el área de recarga, se establecieron puntos para muestreo de suelo y pruebas de infiltración, se determinaron en el suelo los contenidos de materia orgánica, carbono, humedad, densidad aparente y de raíces. Se reportaron las diferencias estadísticas para el uso de suelo con respecto a la mayoría de parámetros, donde el mosaico, reportó mayor concentración de carbono y mayor velocidad de infiltración, también hubo correlaciones entre las características de la zona de recarga y el caudal. Se concluye que el tipo de uso de suelo, influye en la velocidad de infiltración y el contenido de humedad.