Planta potabilizadora «Santa Isabel» en el acueducto Bayamo: manual de explotación en multimedia - Rodríguez Pizarro, Andrés A.; Espinosa Ramírez, Luis; Almiral Beltrán, Juan J. (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2012)
Se aborda la operación de una planta diseñada para purificar 300 L/s con un diagrama de flujo convencional compuesto por tamizado, cloración, coagulación y clarificación por contacto. Regularmente el manual de explotación no se elabora, situación que incide negativamente en la puesta en marcha y explotación de las obras. El presente manual tiene como objetivo servir de guía general para que el ingeniero encargado de la planta desarrolle instrucciones precisas a los operadores de manera que la operación se ejecute de forma eficiente y se alcance el objetivo primordial: la producción de un agua apta para el consumo humano al menor costo y de manera segura. Palabras clave: potabilización, plantas, operación, manual.