Peligros ambientales y antrópicos sobre las aguas de la Comuna de Ondjiva, Angola - del Puerto Sánchez , Julio Antonio; Martínez Valdés , Yaset (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2021)
Este trabajo aborda aspectos relacionados con la identificación de los peligros ambientales que afectan la Comuna de Ondjiva y su interrelación directa con la contaminación de las aguas, propia de la acción antrópica. A partir del estudio de los recursos hídricos de la zona de estudio, se realizó una evaluación de los riesgos por contaminación antrópica sobre las aguas. La investigación estuvo estructurada en cuatro etapas, cuyos principales resultados fueron: modelo tipológico de los peligros ambientales y el modelo geoestadístico de calidad de las aguas superficiales y subterráneas de la zona de estudio. Mediante la caracterización y zonificación de los factores naturales y antrópicos en la región de estudio, se identifica la contaminación por residuos sólidos como el principal foco contaminante de las aguas de la Comuna de Ondjiva