Malecón Tradicional de La Habana. Parte IV: Estudio de rompeolas para reducir el rebase promedio del oleaje - Córdova López, Luis; Buccino, Mariano (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2020)
Se presentan los resultados de una campaña experimental mediante modelación física de un conjunto de alternativas de rompeolas sumergidos y de baja cresta con el objetivo de reducir el rebase del oleaje a una tasa de rebase admisible en la zona conocida como malecón tradicional de La Habana, Cuba. Se describe la metodología seguida para la realización de los experimentos, se obtienen los coeficientes de trasmisión, y la eficiencia en reducción de la altura de ola detrás de los rompeolas. Se estudian cuatro alternativas de rompeolas demostrándose que la variante de rompeolas de baja cresta con cota de coronación +3,28 m y longitud de cresta de 12,00 m combinada con un muro de simple curvatura con cota de coronación a +4.46 m es la más efectiva.