Malecón Tradicional de La Habana. Parte II: Alternativas de muro vertical contra el rebase. - Córdova López, Luis; Buccino, Mariano; Torres Hugues, Ronnie (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2020)
Se presenta parte de una campaña experimental aplicando la modelación física para obtener una solución en la reducción del sobrepaso del oleaje en el Malecón Tradicional de La Habana. La evaluación de la situación actual (muro vertical, MV), fue llevada a cabo mediante la reducción de la tasa media y comparando con la tasa media admisible de descarga de 50 L/sm. Esto confirmó que la variante de elevación de la cota de corona del MV genera los mejores resultados para las condiciones estudiadas de clima marítimo y las restricciones técnicas impuestas con valores de reducción de 31.5% y 29,8% para 50 años de periodo de retorno; y 22,5% y 24,24% para el huracán Wilma. Además, se comparan los resultados con modelo determinístico presentado en el manual Eurotop 2007.