Laguna El Cheve-Estero Sábalo: influencia de las variables físicas sobre el ostión - Romero López, Teresita de Jesús; Betanzos Vega, Abel (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2020)
La presente investigación se realizó en el sistema hídrico laguna El Cheve-Estero Sábalo en la provincia Pinar del Rio, Cuba. En el período 2015-2018 hubo una disminución del 50 % en la producción ostrícola, por lo que se hizo necesario realizar un estudio hidrológico del sistema lacustre mencionado (cuatro campañas de muestreo en época de lluvia y seca) y poder dar un diagnóstico de la situación actual de sus aguas, apoyado con una red de seis estaciones ubicadas en la laguna, el estero y el mar adyacente. Entre las variables evaluadas se encuentran la temperatura, salinidad, pH, transparencia, turbidez y color. Se concluyó que los valores de calidad hidrológica estuvieron acordes con los requerimientos ambientales de las especies de ostión presentes en la laguna, con mayor afectación en el estero.