Antecedentes de la conocida ecuación de Bernoulli - Riaño Valle, Félix (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2020)
El artículo presentado tiene como objetivo divulgar los antecedentes de lo que hoy se conoce como ecuación o teorema de Bernoulli. Se estudia la demostración donde Daniel Bernoulli establece, en su tratado Hidrodinámica de 1738, la relación entre la presión y la velocidad del flujo de agua en las tuberías. Ofrece las características generales del contexto en el que ocurre un evento de este tipo, parte del importante movimiento cultural e intelectual, conocido como la Ilustración, que tiene lugar en Europa durante el siglo XVIII. Destaca el papel desempeñado por las Academias Científicas en el desarrollo cultural de esa época. Asimismo, se discuten aspectos poco conocidos de la vida y obra de Daniel Bernoulli, particularmente aquellos relacionados con su condición de físico experimental y profesor. Palabras clave: Bernoulli, física experimental, física teórica, hidráulica, Ilustración.