Disipadores de energía - parte VII: trampolín o salto en esquí - Pardo Gómez, Rafael (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2019)
El presente artículo es el séptimo de una serie de siete, todos relativos a los disipadores de energía que se pueden emplear en obras hidráulicas. Todos estos artículos en su conjunto conforman una monografía que sobre este tema desarrolló el autor, concluyéndola a mediados del año 2017 y posteriormente incorporándola a una nueva edición – en preparación – del libro de texto “Aliviaderos y Obras de toma”. Este último artículo es una presentación detallada acerca del trampolín o salto en esquí empleado en funciones de disipación de energía. Palabras clave: cono de socavación, dientes deflectores, recta de los conos, trampolín, vuelo del chorro, vuelo del cono.