Disipadores de energía - parte VI: solera dentada y risberma - Pardo Gómez, Rafael (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2019)
El presente artículo es el sexto de una serie de siete, todos relativos a los disipadores de energía que se pueden emplear en obras hidráulicas. Todos estos artículos en su conjunto conforman una monografía que sobre este tema desarrolló el autor, concluyéndola a mediados del año 2017 y posteriormente incorporándola a una nueva edición – en preparación – del libro de texto “Aliviaderos y Obras de toma”. Este sexto artículo es una presentación detallada acerca de la solera dentada empleada en funciones de disipación de energía y de la risberma frecuentemente colocada a la salida (descarga) de los disipadores de energía. Palabras clave: dados recomendados, dimensiones básicas, soleras dentadas en aliviaderos, tamaño de las rocas, velocidad recomendable.