Estabilidad de taludes en la presa de colas Agua Dulce en Potosí, Bolivia - Tuco Huarahuara, Yenifer Ruth; Gonzáles Haramboure, Yoermes (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2019)
La presa de colas Agua Dulce ubicada en Potosí, Bolivia, perteneciente a la Empresa Minera Santa Lucía Ltda., almacena relave convencional y ha sido construida por el método Aguas Arriba. Durante su etapa de operación no se cumplieron las características geométricas planteadas en su proyecto original; por ello, para el análisis de estabilidad de taludes se proponen diferentes modelos en función de cuatro parámetros: geometría de la sección, condición de drenaje, condición de carga y método de análisis, mediante el programa GeoStudio 2012. Los resultados obtenidos permiten definir las relaciones e influencia de la variación de los parámetros analizados, conviniendo que es viable el cierre de la presa bajo una relación del último talud de 1:2,34 hasta la cota de cierre, garantizando el correcto funcionamiento de los drenes de fondo. Palabras clave: estabilidad de taludes, factor de seguridad, minería, presa de colas, relaves.