Disipadores de energía - parte V: válvulas cónicas o de chorro hueco - Pardo Gómez, Rafael (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2019)
El presente artículo es el quinto de una serie de siete, todos relativos a los disipadores de energía que se pueden emplear en obras hidráulicas. Todos estos artículos en su conjunto conforman una monografía que sobre este tema desarrolló el autor, concluyéndola a mediados del año 2017 y posteriormente incorporándola a una nueva edición – en preparación – del libro de texto “Aliviaderos y Obras de toma”. Este quinto artículo es una presentación detallada acerca de las válvulas cónicas o de chorro hueco empleadas en funciones de disipación de energía, para lo cual se requiere con mucha frecuencia del empleo de una estructura o estanque dentro de la cual se coloca a dicha válvula. Palabras clave: cámara o estanque de disipación, paredes convergentes, pozo de disipación, válvula cónica, yelmo.