Disipadores de energía-parte III: estanque amortiguador con pendiente y disipador de impacto - Pardo Gómez, Rafael (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2019)
El presente artículo es el tercero de una serie de siete, todos relativos a los disipadores de energía que se pueden emplear en obras hidráulicas. Todos estos artículos en su conjunto conforman una monografía que sobre este tema desarrolló el autor, concluyéndola a mediados del año 2017 y posteriormente incorporándola a una nueva edición – en preparación – del libro de texto “Aliviaderos y Obras de toma”. Este tercer artículo es una presentación detallada acerca del empleo del estanque amortiguador en soleras con pendiente y sobre el disipador tipo bloque de impacto. Palabras clave: estanque amortiguador, longitud del estanque, profundidad conjugada, salto hidráulico, solera con pendiente.